Μαγιονέζα με ελαιόλαδο Mayonnaise mit Olivenöl

 

Zutaten

  • 1 Eigelb (maximal frische Eier verwenden!)
  • Zitrone oder Essig
  • 1 EL scharfer Senf
  • ca. 1/2 TL Salz
  • 100 - 150ml Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL aus der Patrinia-Olive
  • optional: 1 Koblauchzehe

 

 

Wichtig

  • Geduld
  • Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben
  • Zutaten in unmittelbarer Nähe bereitstellen

 

 

Zubereitung

  1. Ei trennen und das Eigelb in eine tiefe Rührschüssel geben.
  2. Optional: Wer gerne Mayonnaise mit Knoblauch mag, Knoblauch schälen, Keim entfernen und klein hacken. Salz auf Knoblauch geben und mit dem Messerrücken zerdrücken
  3. Eigelb mit lockerer Hand mit einem Schneebesen verrühren (ich verwende einen Pürrierstab mit Schneebesen-Aufsatz) und Knoblauchmasse dazugeben. Wer keinen Knoblauch mag, an dieser Stelle nur Salz zum Eigelb geben.
  4. Senf unterrühren.
  5. Olivenöl in einen Becher geben.
  6. Während wir mit der einen Hand das Eigelb mit Salz, Knoblauch und Senf aufschlagen, geben wir jetzt ganz geduldig das Olivenöl tropfenweise dazu.
    Z.B. so: Einen Teelöffel in unseren Becher mit dem Olivenöl senkrecht eintunken, wieder herausziehen und in die Ei-Masse tröpfeln lassen. Es erfordert Geduld, aber sobald die Masse gebunden hat, kann man auch etwas mehr Olivenöl dazugeben, ohne das die Gefahr besteht, dass die Mayonnaise auseinanderfällt.
  7. Zum Schluss mit Zitrone und/oder Essig abschmecken.

 

Tipps:

  • Die Rührschüssel auf einen kleinen leeren Topf setzen damit wir stabiler arbeiten können oder einen Staybowlizer aus Silicon verwenden.
  • Mayonnaise kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Besser baldmöglichst, wegen der Verwendung rohen Eigelbs.
  • Pro zusätzlichem Eigelb jeweils immer 100 – 150ml Olivenöl mehr dazugeben, wenn man eine größere Menge machen will. Je mehr Olivenöl Ihr dazugebt umso fester wird unsere Mayonnaise.

 

Καλή επιτυχία! kali epitichia Gutes Gelingen!

 

Kommentare

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  • Robert (Dienstag, 13. Oktober 2015 22:14)

    Ich verwende statt Essig oder Zitrone seit Neuestem auch gerne eines deiner Elixiere für die Majonnaise - das gibt ihr nochmal den ganz besonderen Kick. Noch bin ich aber unschlüssig, welches der
    drei ich hierfür bevorzuge, weil die Majo eine jweils ganz andere charmante Note bekommt. Derzeit stehe ich besonders auf "Jasmin".

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