Pulled Pork mit Metaxa, Giagia Theodoras Kräutern und Korinthen

Meine Kräutermischung Spyridoula's 100% Oma Theodoras Griechische Kräuter, zu der mich die Küchengeheimnisse meiner Großmutter Giagia Theodora inspiriert haben, Korinthen und griechischer Metaxa verleihen dieser Variante von Pullend Pork seine besondere griechische Note.


Ich bereite Pulled Pork am liebsten im Slow Cooker zu, aber Ihr könnt das Rezept auch analog im Backofen (4 - 4,5 Stunden im geschlossenen Bräter bei 110 Grad Umluft Ober- und Unterhitze) oder in einem Smoker zubereiten.

 

Ich persönlich mag dazu gerne lauwarmen Linsensalat, wie Ihr den Fotos entnehmen könnt.

Zutaten (für die Zubereitung in einem 3,5-Liter-Crock Pot):

  • Schweinenacken/-hals (ca. 800-1000g) am Stück
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 3 TL + 1 TL Spyridoula's 100% Oma Theodoras Griechische Kräuter
  • 1,5 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 kleine Handvoll getrocknete Korinthen
  • 2cl + 1cl Metaxa (ersatzweise Cognac oder ein guter Weinbrand)
  • 2cl Apfelsaft
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Streifig geschnittene Frühlingszwiebel mit Grün und - sofern im Haus - frische Kräuter - idealerweise solche, die sich auch in meiner Kräutermischung finden) (z.B. Thymian, Petersilie, Oregano, Minze, Salbei)

 

Zubereitung:

  1. Aus 1,5 EL Olivenöl, 3 TL Spyridoula's 100% Oma Theodoras Griechische Kräuter, Meersalz und dem Knoblauch eine Marinade anrühren.
  2. Den Schweinenacken gründlich damit einmassieren und in einem Gefrierbeutel 2-3 Stunden marinieren. HINWEIS: Wollte Ihr das Fleisch über Nacht marinieren, dann die Marinade OHNE Salz ansetzen und das Salz erst vor dem Garen zufügen.
  3. Das Fleisch mit Marinade in den Crock Pot setzen und mit 2cl Apfelsaft und 2 cl Metaxa übergießen. Korinthen über das Fleisch streuen.
  4. Bei geschlossenem Deckeln 6 Stunden auf Stufe "High" garen. Zur Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden.
  5. Das Fleisch mittels zweier Gabeln zerrupfen, einen weiteren cl Metaxa darübergießen, 1 TL Spyridoula's 100% Oma Theodoras Griechische Kräuter hinzugeben und pfeffern. Alles gut umrühren und eine weitere halbe Stunde auf Stufe "Low" oder "Warmhalten" ziehen lassen.
  6. Mit Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern servieren.

 

Dazu passt:

  • Lauwarmer Salat von Beluga-Linsen mit eingelegten Spitzpaprika, Essig-Elixier "jasmine" und frischem Thymian.
  • Ndomatasalata
  • Tsatsiki
  • Weißbrot
  • In eine angeröstete, aufgeschnittene Pita gefüllt, auch als Pulled-Pork-Burger eine Wucht.

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