Rezepte mit meinen Essig-Elixieren aus Epirus

Geschichte des Herstellers - Familie Vaimakis

 

Die Familie Vaimakis produziert und vertreibt bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts Lebensmitteln. Sie gründete einen kleinen Betrieb zur Herstellung von Wein, Raki und Essig in Paramythia bei Thesprotia (seinerzeit ein wichtiges Wirtschaftszentrum der Region Epirus in Nordgriechenland), handelte mit Olivenöl und betrieb zudem eine Bäckerei und ein Restaurant.

 

Mitte der 1970er Jahre beschloss der junge und tatendurstige Chemiker Vassilis Vaimakis die Familientradition fortzusetzen und sich als Winzer zu etablieren. Ende der 90er Jahre beschloß er einem beinahe vergessenen, vielfach vernachlässigten Produkt neues Leben einzuhauchen: Essig. In Zitsa, einer der bekanntesten Weinregionen Griechenlands, errichteten er und seine leider mittlerweile verstorbene Frau Ekaterini eine kleine Anlage zur Herstellung feinsten Essigs und brachten 2005 unter Verwendung autochthoner Rebsorten ihre ersten Produkte auf den Markt. Es dauerte nicht lange, und ihre Produkte weckten die Aufmerksamkeit von Köchen und Feinschmeckern in Griechenland und inzwischen in aller Welt und wurden mit zahlreichen Preisen geehrt.

 

Was sind die Elixiere der Familie Vaimakis?

Die Elixiere der Familie Vaimakis sind nicht bloßer Balsamessig, wie wir ihn bei uns kennen, sie sind vielmehr begreifbar als „alkoholfreie Liköre“. Der Essig aus den autochthonen epirotischen Rebsorten "Debina" und "Vlahico" reift fünf Jahre lang in Eichen- und Kastanienfässern, die ihre dezenten Karamell- und Holznoten an den Essig abgeben. Danach wird er unter Zugabe von Kräutern und Gewürzen mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte verschnitten und in repräsentative Karaffen abgefüllt.

Elixier "amelie"

 

Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, Zimt, Koriander und Gewürznelke.

 

Im SHOP erhältlich in 40ml, 100ml und 250 ml

Elixier "jasmine"

 

Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, MinzePfefferminze und Eisenkraut.

 

Im SHOP erhältlich in 40ml, 100ml und 250 ml

Elixier "isis"

 

Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, verschiedener Pfeffersorten, Kardamom und Ingwer.

 

Im SHOP erhältlich in 40ml, 100ml und 250 ml

Wie verwenden und genießen?

 

Die drei Elixiere betören durch jeweils sehr individuellen, authentischen Charakter. Sie passen hervorragend zu allen mit rohem, gekochtem oder gegrilltem Gemüse zubereiteten Salaten.

 

Spyridoula’s 100% mildfruchtiges Olivenöl aus der Patrinia-Olive harmoniert vorzüglich mit diesen Elixieren; es hebt und verdichtet die Aromen dieser Köstlichkeiten und im Zusammenspiel veredeln beide ihre kalten und warmen Salate in einer Weise, die Ihnen bislang unbekannt war.

 

Sie können die Elixiere auch als abschließenden Pfiff bei der Zubereitung eines Steaks in die Pfanne geben, ebenso zu gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel. Ihrer kulinrischen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und dem Profi, wie dem ambitionierten Hobbykoch, eröffnen sich beim Komponieren neuer Gerichte neue Horizonte.

 

Wagen Sie Originelles und träufeln Sie ein Elixier anstelle von Sirup über Eiscreme, Panna Cotta, über vollreife Erdbeeren oder Mango.

 

Genießen sie die Elixiere mit zerstoßenem Eis als Aperitif oder Digestif – Ihre Gäste und Sie werden begeistert sein.

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