Impressionen von meiner Reise zum Beginn der Olivenernte 2022/23 in der Egialia

Jahr für Jahr beginnt die Olivensaison in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes Mitte/Ende Oktober mit der Ernte noch unreifer, grüner Oliven für das Frühernte-Olivenöl Agureleo mit seinem besonders hohen Gehalt an Polyphenolen.

 

Das Zeitfenster hierfür beträgt in jedem Hain nur wenige Tage. Den richtigen Zeitpunkt zu finden erfordert Expertise und Erfahrung: Die Oliven müssen bereits einen gewissen Anteil Öl gebildet haben, damit dieses extrahiert werden kann, dürfen aber noch nicht "zur reif" sein, da ansonsten der Gehalt an Polyphenolen geringer ist.

 

Die Ölausbeute eines herausragenden Agureleo wie meinem von Hand geernteten, binnen weniger Stunden nach der Ernte mittels modernster Zentrifugen kaltextrahierten und unmittelbar anschließend unfiltriert abgefülltem extra nativem  Spyridoula's 100% AGURELEO, liegt bei lediglich 20% jener einer voll ausgereiften Olive in der Haupternte.

 

Deswegen produziert man auch nur sehr kleine Mengen und nur ein kleiner Teil hiervon gelangt in den Handel und es erklärt, weshalb ein echtes Frühernte-Olivenöl seinen Preis haben muss. Ihr als besonders gesund geltendes Agureleo genießen die Besitzer der Haine traditionell am liebsten im engen Familienkreis.

 

Es schmeckt herber, grüner als "klassisches Öl" aus der Haupternte, kräutrig-grasig mit einem Anklang an unreife Mandeln und es sollte ausschließlich unerhitzt genossen werden. Ein gutes Brot und allenfalls ein wenig Pyramidensalz oder Fleur de Sel dazu und du wähnst dich im kulinarischen Elysion ...

 

Verfärben sich die Früchte des Ölbaums von hellgrün zu violett, steigt deren Ölgehalt sukzessive an und es beginnt die Ernte meines "klassischen Olivenöls", die Haupternte. Je nach Höhenlage der Haine, die in der Egialia von Meereshöhe bis auf über 1000 Meter über dem Meeresspiegel reichen, endet die Erntesaison schließlich Mitte/Ende Januar.

25.10.22, Tag 1: Anreise nach Athen

26.10.22, Tag 2: Athen

27.10.22, Tag 3: Nafplio, Argos

28.10.22, Tag 4: Egialia, Peloponnes - Ochi-Tag in Griechenland

29.10.22, Tag 5: Egialia, Peloponnes - Erntebeginn für den Jahrgang 2022/23 meines Frühernte-Olivenöls Spyridoula's 100% AGURELEO

30.10.22, Tag 6: Egialia, Peloponnes. Sonntag

31.10.22, Tag 7: Egialia, Peloponnes. Olivenernte mit Familie Papaspiropoulos | Ölmühle | Im Weingut meiner Freunde Vasso und Giorgios

01.11.22, Tag 8: Egialia, Peloponnes. In den Korinthen-Weinbergen am Golf von Korinth

02.11.22, Tag 9: Ernte in der Egialia, Peloponnes | Ioannina, Epirus

03.11.22, Tag 10: Epirus

...to be continued. Schau wieder rein!

Ich unterstütze mit Sachspenden die TAFEL REGENSBURG

Kontakt

Spyridoula Kagiaoglou

Revela D - extra virgin oliveoil & bio

Am Kirchengraben 38
93138 Lappersdorf

Festnetz: +49 941 20901993

Mobil: +49 1511 4933099

E-Mail: info@revelad.de

Ich bin biozertifiziert

Meine Awards

Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen
© Revela D | Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL