Huhn, gegart in Belugalinsengemüse

(aus dem Slow Cooker; von Robert Bock)

Beluga-Linsen sind im Rohzustand pechschwarz und verfügen über sehr feine, nussige Aromen. Falls Ihr keine auftreiben könnt, nehmt Puy-Linsen oder Berglinsen, notfalls auch klassische (größere) Tellerlinsen. Rote Linsen sind nicht geeignet, da sie sehr rasch breiig verkochen und dann keinen Biss mehr haben.

 

Falls Ihr das Gericht nicht, wie im Rezept vorgesehen, in einem Slow Cooker, sondern in einem normalen Topf zubereiten wollt, fügt 1 Tasse möglichst ungesalzene Gemüsebrühe (Salz kann verhindern, dass die Linsen richtig weich werden) statt der 3 EL Wasser in Schritt 5 hinzu, kurz aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze (Stufe 2 von 10) simmern lassen. Reduziert die gesamte Garzeit auf ca. 30- 35 Minuten.

Zutaten:

  • 3 Hühnerbrüste

 

Zubereitung:

  1. Hühnerbrüste in mundgerechte Stücke schneiden und mit sehr wenig Salz und Senf einreiben. Kühl stellen.
  2. Petersilienwurzeln, Karotte, Sellerie, Knoblauch und Schalotten putzen, würfeln und in den Slow Cooker (hier: 3,5 Liter Crock Pot) geben.
  3. Linsen unter fließendem kalten Wasser waschen.
  4. Butter, Olivenöl, 1 TL 100% Oma Theodoras Kräuter und die Linsen zugeben und alles gründlich vermischen.
  5. 3 EL handwarmes Wasser zufügen. WICHTIG: Kein Salz, keine Säure - sonst werden die Linsen nicht richtig gar!
  6. Das Hühnerfleisch  obenauf legen, Deckel drauf
  7. 2,5 Stunden auf Stufe "High" garen. Hinweis: Wenn Ihr das Gericht auf Stufe "Low" kochen wollt, dann solltet Ihr die Linsen vorher für 3 Minuten in sprudelnd kochenden Wasser abkochen, damit die Giftstoffe in den Hülsenfrüchten deaktiviert und die Linsen bekömmlich werden. Garzeit auf Stufe "Low" ca. 4,5 Stunden.
  8. Bei Halbzeit einmal alles gut durchmischen.
  9. Gericht abschmecken mit Essig-Elixier "ISIS", Salz, Pfeffer und 0,5 TL 100% Oma Theodoras Kräuter (zwischen den Fingersspitzen verreiben, damit die ätherischen Öle freiwerden), mit gehackter Petersilie und einem kräftigen Schuss Olivenöls bei Tisch servieren.

Dazu passt:

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