Rindfleisch-Stifado

Zutaten:

  • 1kg, zum Schmoren geeignetes Rindfleisch (z.B. falsches Filet), parriert.
  • 1kg Perlzwiebeln oder kleine Schalotten von möglichst gleicher Größe.
  • 400ml Mavrodaphne (das ist ein roter, griechischer Likörwein aus Patras - wenn nicht verfügbar einen anderen lieblichen, möglichst süßen Rotwein, aber es wird nicht dasselbe Geschmackserlebnis sein).
  • 400g gehackte, geschälte Tomaten (außerhalb der heimischen Tomatensaison eine Dose Pizza-Tomaten)
  • 1-1,5 EL Spyridoula's 100% GREEK STIFADO
  • 2 EL hochwertiger Rotweinessig, z.B. OXOS-Essig aus Epirus - keinesfalls ein Balsamico!
  • 4 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
  • 2-3 TL Meersalz

 

Zubereitung:

  1. 1kg Rindsgulasch in 4 EL Olivenöl in einem Schmortopf anbraten.
  2. Mit 400ml Mavrodaphne ablöschen.
  3. 400g gehackte Tomaten zugeben.
  4. Aufwallen lassen und mit Deckel bei kleiner Hitze 60 Min. garen.
  5. 1kg ganze, geschälte Perlzwiebeln (alternativ kleine geschälte Schalotten) hinzufügen und weitere 50 Min köcheln.
  6. 1-1,5 EL Spyridoula's 100% GREEK STIFADO und 2-3 TL Salz zugeben.
  7. Weitere 10-15 Minuten simmern lassen. Sollte viel Flüssigkeit im Topf sein, dann ohne Deckel - ist die Soße zu sämig, etwas heißes Wasser zugeben.
  8. 1-2 EL OXOS-Rotweinessig zugeben, vom Herd nehmen und 10 Minuten ohne Hitzezufuhr mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.

 

Dazu passen:

  • Weißbrot
  • Breite Bandnudeln
  • Salzkartoffeln
  • Griechische, in Olivenöl frittierte Pommes (Patatés diganités)
  • Ein kräftiger Rotwein (z.B. ein Agiorgitiko oder Syrah von der Peloponnes)

 

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