Patatao-Kolokithokeftedes mit Feta-Kräuter-Stampf

Diese Puffer aus geriebenen rohen Kartoffeln und Zucchini sind schnell gemacht und ergänzen sich mit dem Feta-Kräuter-Stampf zu einer richtigen kleinen Mahlzeit oder Begleitung zu einem schönen Weißwein aus der Egialia.

Zutaten:

Für die Puffer:

Für den Feta-Kräuter-Stampf:

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Zucchini mit einem Julienne-Hobel fein in ein baumwollnes Küchentuch hobeln, salzen und für 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
  2. Gründlich im Baumwolltuch auspressen, bis so gut wie keine Flüssigkeit mehr enthalten ist.
  3. Ei zugeben und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Gründlich vermengen.
  5. für jeden Puffer einen Klecks der Masse in eine beschichteten Pfanne geben, mit einem flachen Wendewerkzeug flach drücken und die Puffer bei mittlerer Hitze in reichlich Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten.
  6. Derweil Feta mit Olivenöl und Oma Theodoras Kräutern mischen und mit einer Gabel grob zu einem Stampf vermatschen, der noch eine gwissen Stückigkeit haben sollte. Die Menge des Olivenöls hängt von der Festigkeit bzw. Cremigkeit des verwendeten Feta ab. Sollte der Feta sehr mild sein, evtl. noch eine Prise Salz hinzugeben.
  7. Die Puffer heiß mit dem kühlen Stampf obenauf servieren.

 

Dazu passen:

  • Ndomatasalata
  • Griechischer Bauernsalat
  • Ein trockener griechischer Weißwein

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