Scharfe Fetzen vom gebratenen Schweinbauch im Couscous mit Aprikosen, Cashews und frischem Koriander

Achtung, jetzt wirds orientalisch! Griechenland liegt geographisch an der Nahtstelle von Orient und Okzident und hellenische und osmanische Küchentraditionen haben sich über Jahrhunderte gegenseitig bereichert. Im ehemals griechischen Kleinasien verbinden sich beide Stile zu einer aufregenden Melange - Vorbild meiner Kreation ... Muslime würden freilich das Schweinefleisch durch fette Teile von Rind oder Lamm ersetzen.

Zutaten:

 

Zubereitung:

  1. Marinade aus 2 EL Gewürzmischung Spyridoula's 300% - Molon Labe und 3 EL Olivenöl anrühren
  2. Gewürfelten Schweinebauch mit der Marinade einmassieren und 2-3 Stunden (oder über Nacht) zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Unmittelbar vor dem Braten das Schweinefleisch mit grobem Meersalz salzen und nochmals gründlich durchmischen.
  4. In einer tiefen Pfanne oder einem gusseisernen Topf das marinierte Schweinefleisch in 2 EL Olivenöl mit der Marinade von allen Seiten gründlich braten (ca. 10-15 Minuten bei nicht zu großer Hitze)
  5. Schweinfleisch mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben und in Alufolie gewickelt warmstellen.
  6. Weißen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und ins heiße Fett geben, kurz durchrühren.
  7. Instant-Couscous und gehackte Aprikosen hinzufügen, durchrühren.
  8. Mit Brühe und Zitronensaft ablöschen, Herd aus, durchrühren, Deckel drauf und - je nach Packungsangabe des Couscous - 5-10 Minuten quellen lassen.
  9. Durchrühren und ggfls. noch etwas Brühe hinzufügen.
  10. Cashews und Koriander grob hacken und zusammen mit dem Schweinebach gründlich untermischen. Wer's schärfer mag, mischt zusätzlich noch 1 TL 300% - Molon Labe darunter.
  11. Mit Chilifäden garnieren und servieren.

 

Dazu passt:

  • Griechischer Jogurt, 1:2 aufgemixt mit Mineralwasser und einer Prise gemahlenem Cumin
  • Mit Eiswasser verdünnter Ouzo Mastiha
  • Gurkensalat mit Minze

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