von Robert Bock, Regensburg
Dieses Rezept stammt in dieser Form mit Kartoffeln von der Insel Kephaloniá. Fakés zählt zu den klassischen Gerichten der authentischen griechischen Küche und varriiert in den Detail von Region zu Region. Besonders gern serviert man eine wesentlich schlichtere Variante als diese ohne Olivenöl als Fastenspeise vor Ostern oder Weihnachten.
1 Tasse Linsen | 500-700ml Wasser (je nachdem, wie dick man die Suppe am liebsten hat) | 2 mittelgroße Karotten | 150g Knollensellerie | 200g Kartoffeln |1/4 Stange Porree (das Weiße davon) in feinen Ringen | 1 Dose Pizzatomaten | 1 Knoblauchzehe | 1-2 Blätter Spyridoula's 100% Lorbeer aus Babas' Garten | 3 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olivenöl | 1 EL Spyridoula's 100% OXOS | 1 TL Spyridoula's 100% Oma Theodoras Kräuter | frische Petersilie | Meersalz | Prise Zucker | Schwarzer Pfeffer
Hinweis: Das lange Wässern, der Wasserwechsel und das Aufkochen der Linsen reduzieren die pflanzlichen Toxine und machen sie verdaulicher. Salz stets erst am Ende der Garzeit zugeben, sonst werden die Linsen nicht weich. Zucker macht die Säure von Tomate und Oxos geschmeidiger und rundet so den Geschmack der Suppe.
Zubereitung im Slow Cooker: Unbedingt die gewässerten Linsen wie in Schritt 5. für 3 Minuten in einem klassischen Kochtopf wallend 3 Minuten aufkochen, Linsen in den Slow Cooker geben, das Aufwallwasser wegschütten. In Schritt 6. 3 Stunden auf Stufe "High" (3,5-Liter Crock Pot) gar kochen.
Dazu passen: