Zutaten:
- 1 mittelgroße Salatgurke
- 3-4 vollreife Tomaten (in etwa zusammen das gleiche Gewicht wie die Gurke)
- 1 rote oder grüne Spitzpaprika
- 8-10 Schwarze Oliven (Kalamata mit Stein, natur)
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- frische glatte Petersilie nach Belieben
- 150-200g Griechischer Schafskäse (Tiri Feta)
- 4 EL Spyridoula's GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
- 4 TL OXOS Rotweinessig (oder ein anderer sehr guter Rotweinessig - kein Balsamico!)
- 1 EL Gewürzmischung Spyridoula's 100% Griechischer Bauernsalat
- optional: zusätzlich einige grobzerrupfte Blätter Kopfsalat oder junger Spinat
Zubereitung:
- Dressing aus Olivenöl, Oxos und der Gewürzmischung Spyridoula's 100% Griechischer Bauernsalat anrühren und beiseite gestellt bei Zimmertemperatur quellen lassen.
- Gurke schälen und in Scheiben von ca. 0,5cm Dicke schneiden. Wer mag, kann die Gurke vorab längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen. Aber: dann weniger leckerer Salatsaft
zum Tunken!
- Tomaten vom Strunk befreien und in grobe Stücke schneiden.
- Spitzpaprika von Strunk und Kerngehäuse befreien und in Streifen/Ringe von ca. 0,5cm Dicke schneiden.
- Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe (Stärke nach Belieben) hobeln oder schneiden.
- Petersilie grob rupfen oder schneiden. Dicke Teile von Stängeln entfernen.
- Alles zuammen mit den Oliven in eine Salatschüssel geben und mit beiden Händen grob durchmischen.
- Dressing zum Salat geben und alls gründlich durchmischen.
- Schafkäse als ganze Scheibe obenauf drappieren und servieren.
- Schafskäse erst bei Tisch mit einer Gabel grob zerteilen und untermischen (gehört zum Ritual ...)
Dazu passt:
Weißbrot zum Tunken der Salatsauce aus Dressing, Tomaten und Gurkensaft, das sich am Boden der Schüssel bildet, Retsina oder ein frischer Rosé.