Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE

Die Egialia, ihre Menschen, ihre Früchte

 

Die Gegend rund um das Städtchen Egion, der Hauptstadt der Region Egialia auf der nördlichen Peloponnes, ist berühmt für die herausragende Qualität ihrer Zitrusfrüchte. Nur ein Bruchteil der Zitronen, Orangen und Pomeranzen gelangt in den Export, denn wir Griechen genießen das Beste, das unsere Landwirtschaft zu bieten hat, am liebsten selbst.

Kirie Sortiris & Spyridoula

In den Gärten von Herrn Sortiris und seiner Frau Tula, mit denen mich eine lange Freundschaft verbindet, gedeihen Limonen von herausragender Qualität. Sie grenzen unmittelbar an die Strände des Golfs von Korinth.

 

Im Vergleich zu den bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel gelegenen landwirtschaftlich genutzten Lagen der Egialia, sind am Golf die Tages- und Nachttemperaturen durchgängig um einige Grade höher. Eine frische Meeresbrise - reich an Mineralstoffen und Spurenelementen - kühlt die Zitronenbäume und versorgt die Böden in denen sie wurzeln, mit wertvollen Nährstoffen.

Kiria Tula

Sonnengott Helios schenkt den Limonen von Kirie Sortiris und Kiria Tula ihre fruchtige Süße, die Meeresbrise Terroir und Würze:

 

Diese Limonen suchen in der für seine Zitrusfrüchte ohnehin berühmten Egialia Ihresgleichen. Keine andere Qualität käme für Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE in Frage.

Die frisch geernteten Limonen und die Oliven der seltenen, nur in der Egialia heimischen Sorte Patrinia, die sich in dieser Olivenölspezialität verbinden, werden nahezu zeitgleich geerntet und binnen weniger Stunden in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands in einem Arbeitsgang verarbeitet.

Hergestellt im Premium-Verfahren

 

Die Limonen werden von Hand halbiert und mitsamt ihrer Schale, in der das Gros der Zitrus-Aromen steckt, zusammen mit den Oliven gemahlen, in der Knetwanne gewalkt und mittels modernster Technik unter Sauerstoffausschluss bei Temperaturen unter 27 Grad kalt extrahiert.

 

In der Zentrifuge werden Öl, Wasser und Fruchtsaft voneinander getrennt. Die Schale und der Saft der Limonen haben während des Walkens ihre Aromen an den Olivenbrei abgegeben und gelangen so auf natürliche Art und Weise in die Flasche.

Die verwendete Technik der Kaltextraktion unter ausschließlicher Verwendung mechanischer Verfahren erfüllt zwar die Bedingungen für ein Olivenöl, das die höchste Güteklassenbezeichnung extra nativ (alternativ: extra vergine, extra virgin, nativ extra) tragen dürfte, jedoch gestattet die EU-Olivenölverordnung die Deklaration dieser Gütebezeichnungen nur für Öle, die im Extraktionsprozess ausschließlich aus Oliven gewonnen wurden.

 

Obwohl dies erheblich billiger wäre, aromatisiere ich - im Unterschied zu vielen Mitbewerbern - Olivenöl nicht nachträglich mit natürlichen, naturidentischen oder künstlichen Zitrus-Aromen aus den Sortimenten der Lebensmittelchemie, sondern extrahiere die Säfte von frisch geernteten Oliven und Limonen im gleichen Verfahrensschritt gemeinsam.

 

Den Unterschied dieses Premium-Verfahrens riechen und schmecken Sie: Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE vereint an Nase, Zunge und Gaumen die subtilen Aromen handverlesener Patrinia-Oliven und Limonen aus der Egialia und bezaubert jeden Kenner mit unverfälschter Natürlichkeit in harmonischer Balance.

Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE und "Zitronen-Olivenöle" anderer Hersteller

 

Auch anderswo wird „Zitronen-Olivenöl“ auf diese kompromisslos natürliche, aber aufwendige Art und Weise gewonnen – aber unseriöse Vermarkter scheren sich leider nicht um das Deklarationsverbot, das vorschreibt, dass solche Ölspezialitäten nicht als nativ oder extra nativ vermarktet werden dürfen.

 

Ein deutscher Mitbewerber, dem die EU-Olivenölverordnung aus durchsichtigen Gründen ein Dorn im Auge ist, nimmt sich gar die Freiheit heraus, den Begriff nativ für sein Zitronen-Olivenöl so umzudeuten, wie es ihm persönlich gefällt, nicht wie es die EU-Olivenölverordnung vorschreibt.

 

Wurde tatsächlich natives oder extra natives Olivenöl verwendet und dieses nachträglich mit Aromen versetzt, handelt es sich möglicherweise um geschmacklich fehlerhaftes und/oder überlagertes Olivenöl, das auf diese Weise „aromatisch aufgehübscht“ werden sollte.

 

Zudem ist Zitronen-Olivenöl - im Unterschied zu der aufwenigen Extraktionsmethode von Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE- auf diese Weise in beliebigen Mengen nachproduzierbar: Man nehme extra natives Olivenöl und setze ihm nachträglich Zitronenaroma zu - fertig ist das "extra native Zitronen-Olivenöl" ...

 

Bitte studieren Sie die Produktinformationen des Herstellers aromatisierter Öle genau und scheuen Sie sich nicht, kritische Fragen zu stellen. Olivenölkauf ist Vertrauenssache!

Verwendung in der Küche

 

Ich empfehle Ihnen, Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE nicht zu erhitzen. Verwenden Sie es in der kalten Küche oder träufeln Sie es unmittelbar vor dem Servieren über warme Speisen.

 

Veredeln Sie beispielsweise eine Mayonnaise oder Aioli mit einem Teelöffel davon, oder beträufeln Sie dezent gewürzten, gegrillten Fisch oder Meeresfrüchte damit um die Aromen der Ausgangsprodukte zu heben und aufs Harmonischste zu verbinden. Auch die sensorische Anmutung eines Carpaccios vom Rinderfilet oder Thunfisch oder schlichter Linguine in Olivenöl mit Parmesan erfährt durch die Veredelung mit meiner Olivenölspezialität eine betörende Wendung. Spargel liebt Limonenaromen! Beträufeln Sie ihn doch einmal mit Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE.

Kirie Sortiris & Spyridoula

Optimale Lagerung

 

Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE ist erhältlich in einer formschönen UV-lichtgeschützten Glasflasche mit 250ml Inhalt.

 

Da dieses im Premium-Verfahren hergestellte Öl nicht nachträglich aromatisiert wird, kann es nicht nachproduziert werden. Ist es ausverkauft, wird es also frühestens ein paar Wochen nach Beginn der nächsten Erntesaison in der Egialia (beginnend ab November/Dezember) wieder verfügbar sein.

 

Da die im Premium-Verfahren gemeinsam und natürlich extrahierten Aromen der Limone flüchtig sind, empfehle ich nach Anbruch der Flasche zügigen Verbrauch und kühle, aber nicht zu kalte Lagerung, damit ein Maximum an Genuss aus jedem Tropfen dieser raren Köstlichkeit gewährleistet ist.

 

Verwöhnen Sie sich und Ihre Familie mit Spyridoula’s 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE oder bereiten Sie Ihnen liebe Menschen, die außergewöhnliche Lebensmittel und kulinarischen Genuss zu schätzen wissen, damit eine Freude.

Ich unterstütze mit Sachspenden die TAFEL REGENSBURG

Kontakt

Spyridoula Kagiaoglou

Revela D - extra virgin oliveoil & bio

Am Kirchengraben 38
93138 Lappersdorf

Festnetz: +49 941 20901993

Mobil: +49 1511 4933099

E-Mail: info@revelad.de

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