von Robert Bock, Regensburg
Wer liebt sie nicht in Deutschland: Die Rindsroulade. Mit diesem Rezept für den Slow Cooker betritt sie Hellas' Gefilde. Eine wunderbare Melange aus deutscher und griechischer Küche - wer Stifado
und Rouladen liebt, muss dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Selbstverständlich kann man die Rouladen auch in einem herkömmlichen Topf/Bräter zubereiten, wenn man keinen Slow Cooker besitzt.
Zutaten für die Rouladen:
- 4 Rindsrouladen (ca. 700g)
- 8 Scheiben dünn aufgeschnittener geräucherter Bauchspeck
- 4 TL scharfer Senf (z.B. Dijon-Senf oder Löwensenf extra)
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- je Roulade 1/4 gestrichener TL Gewürzmischung Spyridoula's 100% Greek Stifado
- 8 getrocknete, weiche Feigen ("Soft-Feigen")
Zutaten für Soße:
Zubereitung:
- Rouladen leicht salzen, pfeffern und mit Spyridoula's 100% Greek Stifado gleichmäßiig bestreuen.
- Mit senf bestreichen.
- Je zwei Scheiben Speck darüberlegen.
- Feigen streifig schneiden und nahe des unteren Randes der Roulade auslegen.
- Roulade straff rollen und mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel fixieren.
- Die fertig gerollten Rouladen in den Slow Cooker (hier: 3,5 Liter Crock Pot) legen.
- Schalotten über den Rouladen verteilen. einen EL Wasser dazugeben. Deckel drauf.
- Crock Pot auf Stufe "High" einschalten.
- In einer heißen Pfanne in Olivenöl Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Pastinake/Petersilienwurzel Farbe nehmen lassen.
- Tomatenmark inzugeben und mit dem Gemüse anrösten.
- Meersalz, Lorbeerblatt und Spyridoula's 100% Greek Stifado hinzugeben.
- Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren.
- Über die Rouladen und Schalotten in den mittlerweile heißen Slow Cooker geben.
- Drei Stunden auf Stufe High garen.
- Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und dazugeben, durchrühren und weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
- Mit Schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken und mit Weißbrot servieren.
Dazu passt: