Βασιλόπιτα-Vasilopita-Neujahrskuchen

Kein Jahreswechsel in Griechenland ohne eine Vasilopita in der Neujahrsnacht ...                                                                                                                                             

Zutaten

  • 225gr gute Butter
  • 250gr Puderzucker
  • 4 Eier
  • 150gr Mehl
  • 250gr Mandeln gemahlen
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Mandeln, Butter und Puderzucker in den Mixer geben und solange aufschlagen bis sich eine weiße Creme gebildet hat.
  2. Eier einzeln langsam dazugeben.
  3. Mixer anhalten und Mehl und Zimt mit einem Kochlöffel unterrühren.
  4. Kuchenmischung im Kühlschrank für paar Stunden ruhen lassen.
  5. Backform einfetten und mit Mehl bestreuen. Kuchenmischung einfüllen.
  6. Glücksmünze in Alufolie einwickeln und im Teig senkrecht gut reinstecken bis man sie nicht mehr sieht.
  7. Bei 170C◦ für 1 Stunde backen.

 

 

Serviervorschlag

  • Aus einen Karton die Jahreszahlen ausschneiden und auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker bestreuen und beliebig noch schmücken.
  • Oder 1 Eiweiß mit 220gr Puderzucker vermischen und einen festen Zuckerguss bilden. In ein Spritzbeutel geben und so die Jahreszahlen oder sonstige Dekoration auf unseren Neujahrskuchen schreiben.

 

Das Ritual des Anschneidens der Vasilopita

 

Das Anschneiden der Vasilopita erfolgt genau im Jahreswechsel, gleich nach 00:00 Uhr und nachdem man mit einen aus und wieder einschalten des Stromzentralschalters den Eingang des Neuen Jahres symbolisiert.

 

Man wünscht sich gegenseitig „ Χρόνια πολλά, καλή χρόνια!“  (Chronia pola, kali xronia!). Das heißt so viel wie, man soll lange leben und ein gutes Jahr haben.

Dann übernimmt traditionell der Hausherr oder der Familienälteste das Aufschneiden des Kuchens.  Zuerst wird mit dem Messer dreimal ein Kreuz über die Vasilopita, in der Luft, angesetzt. Hierdurch wird der Neujahrskuchen gesegnet.

 

Anschließend folgt der erste Schritt: Der Kuchen wird zuerst geviertelt, das heißt in ein Kreuz geteilt, ohne dass man dabei mit dem Messer ganz durch den Kuchen schneidet. Die Spannung, in wessen´ s Stück Vasilopita der Glückstaler sich befindet, soll möglichst bis alle Ihr Kuchenstück haben und mit dem Essen und suchen der Münze beginnen, bleiben.  Daraufhin werden ab dem oberen Teil des Kuchens die Stücke benannt und dann im Uhrzeigersinn geschnitten.

 

Das erste Stück ist für Maria und Jesus. Sollte sich die Münze in diesem Stück der Vasilopita befinden haben alle Menschen der Erde im Jahr das folgt Glück. Das zweite Stück ist für das Haus und alle die darin wohnen bestimmt. Befindet sich der Glückstaler dort, haben alle Hausbewohner Glück. Das dritte Stück des Neujahrskuchens ist dem Geschäft oder Beruf zugesagt, falls sich die Münze darin findet, folgt ein erfolgreiches Geschäftsjahr oder viel Glück im Beruf. Das vierte Stück wird dem Hausherren zugesagt. Anschließend werden die geschnittenen Teile des Kuchens hierarisch den Familienmitgliedern zugesagt und falls wir Gäste haben, ausnahmsweise diese, zu guter Letzt.


Allerdings kann die Verteilung der Vasilopita auch ganz anders aussehen.  Das variiert von Familie zu Familie und von Region zu Region. Oft bekommt auch der Hl. Vasilios sein Stück gleich nach Maria und Jesus und auch der Arme, der Glück für alle Menschen in Not, für das Jahr das folgt, mit seiner Münze bringt.

 

Liegt die Goldmünze zwischen zwei verschiedenen Kuchenstücken, bedeutet das Glück für beide Personen im folgenden Jahr. Meistens wird derjenige,  der die Goldmünze in seinem Stück hat,  zusätzlich noch vom Gastgeber mit einer kleinen Gabe beschenkt.

 

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Anschneiden der Vasilopita.


Ein gutes, gesundes und genussvolles neues Jahr!

Καλή χρόνια!

 

 

Spyridoula 

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Spyridoula Kagiaoglou

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