Zucchini-Lasagne

von Robert Bock, Regensburg

Zutaten:
3 kleinere Zucchini, 1 mittelgroße Stange Porree, 1 Grüne Spitzpaprika, ca. 3 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil, 2,5 EL Gewürzmischung Spyridoula's 100% Zuchinissimo, 50cl Metaxa, 200ml Gemüsebrühe, 200ml frische Sahne, 1 Zehe Knoblauch, Lasagne-Platten (ohne Vorkochen), 350g junger Gouda in Scheiben, Petersilie als Deko; Spyridoula's 100% To Mystiko und Spyridoula's 100% To Mystiko Dio zum Abschmecken.
 
  1. Das sehr klein geschnittene Gemüse in einer Schmorpfanne in reichlich Olivenöl anschwitzen, Zucchinisssimo dazugeben, durchrühren, mit Metaxa ablöschen und annähernd verkochen lassen.
  2. Kochende Brühe dazu, Deckel drauf, Sugo 20 min leise simmern lassen. Derweil Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  3. Schlagsahne in den Sugo geben, ggfls. mit etwas mehr Zucchinisssimo oder Spyridoula's 100% To Mystiko und/oder Spyridoula's 100% To Mystiko Dio abschmecken.
  4. Unten in die Auflaufform eine erste Schicht Sugo geben, Lasagneplatten drauf, zweite Schicht Sugo, Platten usw. bis eine letzte Schicht Sugo das Ganze abschließt.
  5. Gouda obenauf gleichmäßig verteilen.
  6. Für 30min auf mittlerer Schiene in den Backofen. Drauf achten, dass der Käse nicht verbrennt; ggfls mit Alufolie abdecken.
  7. Mit ein paar locker verteilten Petersilienblättchen dekoriert und begleitet von Feta servieren.
(lakto-vegetarisch)
 
Dazu schmeckt:
Ein fruchtbetonter trockener Weißwein, z.B. Spyridoula's 100% Assyrtiko trocken
Feta

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