Karamellisiertes Gyros vom Schweinekamm und Knollensellerie

Die Art und Weise wie mein lieber Kunde Joannis Malathounis (1 Stern im Guide Michelin, Restaurant Malathounis, Kernen im Remstal) daran geht, die traditionelle griechische Küche in ein modernes, internationales Gewand zu kleiden, imponiert mir und macht mir Mut Einflüsse internationaler Küchentraditionen in meine eignen Rezeptkreationen einzubinden. In diesem Fall aus Asien ...


Tipp: Dieses Gyros wird umso schmackhafter, je länger es mariniert. Idealerweise über Nacht.

 

Zutaten:

 

Zubereitung (beginnend idealerweise am Vorabend):

  1. Schweinekamm quer zur Faser in 1,5 cm breite Steaks schneiden und anschließend in Streifen zu ca. 3mm Dicke.
  2. Sojasauce mit 2 EL Zucker, Spyridoula's 100% BABAS' GYROS und 3 EL Olivenöl zu einer Marinade verarbeiten und über die Fleischstreifen geben. Gut durchmischen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  3. Folgetag: Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  4. Sellerie putzen und von der Knolle mit einem Gemüseschäler oder dem Messer rundum möglich feine Längsstreifen schneiden, als würde man diese schälen, bis die komplette Knolle verarbeitet ist.
  5. Selleriestreifen mit 1 EL Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz, 1 TL Zucker und To Mystiko aus der Mühle in einen gusseisernen Topf mit Deckel (oder Bräter mit Deckel) geben und gut durchmischen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten garen und dabei nach 30 Minuten einmal kurz durchrühren.
  6. Backofentemperatur auf 220 Grad erhöhen, das marinierte Fleisch zugeben, alles gut durchmischen und bei offenem Deckel 15 Minuten garen. Nach 10 Minuten einmal alles gut durchrühren.

 

Dazu passt:

 

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