Kolokithakia, dampfgegart mit Ladolémono

von Robert Bock, Regensburg

Schlichte, vegetarische griechische Küche, einfach zubereitet. Die Qualität der Zutaten macht sie zu einem kulinarischen Erlebnis. Als eigenständige Mahlzeit mit ein wenig Brot, als Teil einer Mezedakia-Auswahl oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

  1. 4 Zucchini im Ganzen im Dampfgarer oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz im Wasserdampf in ca. 20 Minuten (je nach Größe) garen.
  2. In Ringe mundgerechter Größe schneiden und auf einem flachen Teller anrichten.
  3. Mit ca. 1/2 TL frisch gerebelten Spyridoula's 100% Griechischer Oregano BIO ungerebelt bestreuen - das Rebeln des Oregano zwischen den Handflächen aktiviert die atemberaubend intensiven Aromen des Krauts auf einzigartige Weise.
    Variante: Statt Oregano die Kräutermischung Spyridoula's 100% Oma Theodoras Kräuter verwenden.
  4. Spyridoula's 100% To Mystiko aus der Mühle und Spyridoula's 100% Griechisches Pyramidensalz darüberstreuen.
  5. Für die Ladolémono (klassische griechische Öl-Zitronensauce): Saft einer halben Zitrone und 2-3 EL Spyridoula's 100% AGURELEO Frühernteolivenöl verquirlen, über den Zucchini verteilen und warm servieren.
    Variante: Etwas sehr fein gehackten Knoblauch in die Ladolémono geben. Menge nach Vorliebe.

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