Chilopitaki (χυλοπιτακι - Verkleinerungsform von Chilopites (χυλοπίτες)) sind Pasta/Nudeln in Form von kleinen Quadraten. Sie werden traditionell mit Hartweizengries, Hühnereiern und Milch hergestellt; gelegentlich zusätzlich mit einer Prise Salz.
Der Teig wird dünn ausgewalzt und zu Bandnudeln geschnitten, die Chilopites heißen und traditionell etwa 1 cm breit sind. Für Chilopitaki werden die Bandnudeln anschließend in Quadrate geschnitten.
Chilopites/Chilopitaki heißen in einigen Teilen der Peloponnes und auf Zypern auch Toutoumaki. In Teilen Mazedoniens werden sie Goufkades genannt.
Man kann Chilopitaki analog klassischer Pastagerichte in Salzwasser kochen und mit einem Stich Butter und geriebenem Käse oder mit einer Soße nach gusto servieren. Man kann aus Chilopitaki - und das lieben wir Griechen ganz besonders - aber auch wundervolle, an Giouvetsi erinnernde Gerichte zaubern: Hühnchen mit Chilopitaki in Tomatensoße aus dem Backofen (χυλοπιτακι με κοτοπουλο) beispielsweise, Chilopitaki mit Linsensoße (χυλοπιτακι με σαλτσα φακες) oder Hackfleischbällchen, geschmort in Tomatensoße und Chilopitaki.
Generell werden Chilopitaki sehr gerne in Gerichten, die im Backofen zusammen mit Fleisch, Gemüse, Pilzen, Fisch oder Meeresfrüchten geschmort werden verwendet.
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, dir selbst, abseits traditioneller griechischer Gerichte, spannende neue Kreationen auszudenken.
Zusammenfassend:
Spyridoula's I00% CHILOPITAKI ist geeignet für ovo-lakto-vegetarische Ernährung.