von Robert Bock, Regensburg
Ausgangspunkt dieser perfekt in den Start in die sommerliche Erntesaison heimischer Karotten ist Spyridoulas Grundrezept für Griechischen Karottensalat.
Du wandelst es ganz einfach ab, indem du einen EL des Olivenöls und einen TL des Zitronensaftes (oder Essigs) im Grundrezept durch 3 gehäufte EL Griechischen Joghurts (mindestens 10% Fettgehalt) ersetzst.
Den zusätzliche Twist in Geschmack und Optik erreichst zu mit Würfeln von der Roten Zwiebel. Auf 400g Karotten reicht eine halbe mittelgroße Rote Zwiebel, du kannst aber je nach Vorliebe mehr oder weniger verwenden.
Was den Grad an Schärfe angeht, kommt es auf dich an, welche Sorte an frischer roten Chilischote du auswählst und wie viel du davon in Würfelchen oder Ringe geschnitten hinzufügst. Mit den Kernen und den Fäden an denen diese in der Schote hängen, wird es noch schärfer. Falls du keine frische rote Chili auftreiben kannst, verwende getrocknete Chiliflocken (mit oder ohne Saat).
Ein kleine handvoll frischer Kräuter macht deinen Karottensalat perfekt. Welche, hängt davon ab, was Balkon, Garten oder dein Gemüsehändler anzubieten hat. in meinem Fall waren es frische Minze und Schnittlauch.
Glatte Petersilie oder Koriandergrün, Kerbel oder frischer Oregano oder Thymian würden bestimmt auch gut passen und geben deiner Salatkreation immer wieder einen neuen, anderen Charakter verleihen.