Schweinebauch | Rhabarber | Salz-mandeln | Joghurt

von Robert Bock, Regensburg

Rhabarber kann auch pikant! Allerdings braucht seine prägnante Säure süßes Gegengewicht. In diesem Fall spielen Honig, halbtrockener Omikron White und Spyridoulas Byzantiner Kaffeezucker mit seinen orientalischen Gewürzen, die hervorragend mit Schweinbauch harmonieren, eine Hauptrolle. Diese werden im Finish mit den Karamom- und Szechuanpfeffertönen von Spyridoula's 100% TO MYSTIKO aus der Mühle vertieft.

Fingerspitzengefühl erfordert die Garzeit des Rhabarber. Idealerweise sollte er noch leicht stückig bleiben. Besser man behält ein Auge darauf und beendet den Garvorgang etwas früher als ich ;-)

  1. 600g Schweinbauch in Chunks von ca. 2 cm Kantenlänge schneiden.
  2. 400-500g Zwiebeln in schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. 500-750g Rhabarber putzen und in Stücke von ca. 2 cm Länge schneiden. Mit 2 EL Spyridoula's 100% BYZANTINER KAFFEEZUCKER und 2 EL braunem Rohrohrzucker und 4 EL Weißwein OMIKRON WHITE SEMI-SWEET marinieren. Beiseite stellen und ziehen lassen.
  4. In einem Schmortopf 2 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil mit 20g Butter erhitzen. Aufschäumen lassen und die Schweinebauchwürfel dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren gründlich anbraten und etwas Farbe nehmen lassen.
  5. Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter (Spyridoula's 100% LORBEER AUS BABAS' GARTEN) und etwas Meersalz dazugeben. Mit 100ml OMIKRON WHITE SEMI-SWEET ablöschen und mit geschlossenem Deckel bei Hitze 3/10 für 40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  6. Den marinierten Rhabarber unterheben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich vorsichtig umrühren.
  7. Derweil geröstete und gesalzene Mandeln und etwas glatte Petersilie grob hacken.
  8. Zum Ende der Garzeit 1 EL Honig und 1/4 TL Cayennepfeffer zum Schwein/Rhabarber geben und mit Meersalz abschmecken.
  9. Anrichten: Salzmandeln/Petersilie und etwas Blaumohn (optional) über Schwein/Rhabarber streuen, einen Klecks griechischen Joghurt, dekoriert mit Ringen von mittelscharfer roter Chilischote auf den Teller setzen.
  10. Finish: Ein Spritzer Spyridoula's 100% AGURELEO Frühernte-Olivenöl und 1-2 Umdrehungen aus der Mühle mit Spyridoula's 100% TO MYSTIKO.
  11. Mit Weißbrot servieren.

 

Dazu passt: Aufgrund der Säure des Rhabarber ein halbtrockener Weißwein, z.B. der  halbtrockene OMIKRON WHITE SEMI-SWEET (Roditis-Moschofilero) von der Zacharias Winery aus Nemea oder ein halbtrockener Rosé, z.B. AMBELOS PHOS (Agiorgitiko-Syrah) vom gleichen Weingut.

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