Kleftiko aus dem Slow Cooker

von Robert Bock, Regensburg

  1. Für ca. 4 Portionen 400g Schweinenacken (oder Lammschulter, oder Ziege) in feine Streifen schneiden und mit einer Marinade aus 1 EL Spyridoula's 100% Babas' Gyros und 2 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil gründlich einmassieren. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.
  2. 6 mittelgroße festkochende (oder vorwiegend festkochende) Kartoffeln schälen, achteln und in den Topf des Slow Cookers geben.
  3. 6 Knoblauchzehen schälen, grob hacken und dazugeben.
  4. Eine Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 2 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil, 2 TL Spyridoula's 100% Oma Theodoras Kräuter und 1 gestrichenen TL Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz anrühren und über die Karoffeln geben, gründlich durchmischen, so dass alle Kartoffelspalten gut benetzt sind und gut eine Stunde bei Zimmertemperatur einwirken lassen.
  5. Das marinierte Fleisch dazugeben, alles gut vermengen, möglichst gleichmäßig verteilen, im Topf andrücken und alles mit 1/2 TL Spyridoula's 100% Edessa-Chili bestreuen.
  6. Deckel aufsetzen und für 2 Stunden auf Stufe "High", anschließend 3,5 bis 4 Stunden (je nach Kartoffelsorte) auf Stufe "Low" garen. Alternativ: 4 Stunden Stufe "High" oder 7 Stunden Stufe "Low"
  7. Mit Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz abschmecken, frische gehackte Petersilie unterheben und mit ein wenig Spyridoula's 100% Edessa-Chili bestreut servieren.

 

Tipp: Die Zubereitung im Slow Cooker verstärkt die Aromen aller Zutaten, jedoch wird das Kleftiko - im Unterschied zur klassischen Zubereitung im Backofen - eher "schlotzig" als knusprig und es fehlen Röstaromen; es hat also einen anderen Charakter. Wer dies nicht zu schätzen weiß, kann das fertige Kleftiko aus dem Topf des Slow Cookers auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und dieses bei 250 Grad Oberhitze für 10-15 Minuten im Backofen aufknuspern. In diesem Fall sollte man die vorangehende Garzeit im Slow Cooker ggfls. um 45-60 Minuten reduzieren.

 

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