Fischfilets in vanillisierter Olivenöl-Butter | Warmes Bananenmus mit roten Johannisbeere, roter Chili, Minze, Koriander und Kaffeeolivenöl

Uff, was für ein langer Name für dieses Gericht, oder? Eigentlich zu kurz um den Gaumenfasching zu beschreiben, den diese spannende Kombination von Aromen auszulösen in der Lage ist ... Das fand auch der Küchenchef des DFB-Teams, Sternekoch Anton Schmaus, der diese Komposition von Robert Bock auf Facebook mit einem Like geadelt hat.

 

Mein Kaffee-Olivenöl auf Basis meines feinfruchtigen Olivenöls kann hier in Kombination mit Bourbon-Vanille und den buttrigen Noten der in Butterkaramell gebratenen Banane seine ganze Klasse entfalten.

 

Hohe Schule? Bekommt Ihr nicht hin? Ach wo! 20 Minuten und das Essen steht auf dem Tisch. Glaubt Ihr nicht? Ausprobieren!

Zutaten:

  • Fischfilets (Kabeljau, Skrei, Dorsch, Zander - hier: Seelachs)
  • 2 reife Bananen ohne braune Stellen an der Schale
  • 1 Handvoll rote Johannisbeeren
  • 1/2 rote Chilischote in Ringe geschnitten
  • Frische Minze
  • Frischer Koriander
  • Butter
  • Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
  • Spyridoula's Kaffeeolivenöl
  • Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Bourbon-Vanille (ausgekratztes Mark oder hier: aus der Mühle)

 

Zubereitung:

  1. 1 TL Zucker in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen. Derweil Banane schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kräuter streifig schneiden.
  2. Einen großzügigen Schuß Butter zufügen.
  3. Sobald die Butter schäumt einen Schuß Bio-Olivenöl dazugeben.
  4. Banane in die Pfanne geben, Hitze auf Hälfte reduzieren und Banane von allen Seiten anbraten und durchschwenken.
  5. Chili und Johannisbeeren zugeben, durchschwenken.
  6. Kräuter zugeben, durchschwenken und alles in eine Schale geben.
  7. Mit einer Gabel zerdrücken und mit 1,5 TL Kaffee-Olivenöl gut durchmischen. Beiseite stellen.
  8. Fischfilets mit wenig Zitronensaft einreiben und mit sehr wenig Salz bestreuen.
  9. Butter und Olivenöl in die gleiche Pfanne geben, in der kurz zuvor noch die Bananen brieten.
  10. Sobald die Butter schäumt die Fischfilets auf der Hautseite einlegen und 2 Minuten braten. Mit Vanille aus der Mühle würzen. Filets wenden und von der anderen Seite auf Resthitze garen. Mit Vanille aus der Mühle würzen und glegentlich mit der heißen Butter-Olivenöl-Mischung napieren.
  11. Anrichten und mit dem Kaffee-Olivenöl beträufeln.

 

Dazu passt:

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