Wer Griechenland nicht kennt, hält Gyros für das typische Street Food der Griechen - weit gefehlt!
Allenfalls Auslandsgriechen aus Australien oder USA halten Gyros für eine traditionelle griechische Speise. Mit "Metaxa-Soße", "überbacken" und ähnlichen kulinarischen Verirrungen können Griechen in ihrer Heimat nichts anfangen - es handelt sich um Erfindungen griechischer Gastronomen in Deutschland. Gyros hat seine Wurzeln in Kleinasien und zählt damit zu den Traditionen der osmanisch-türkischen Küche, nicht der griechischen und hat erst spät, nach der Vertreibung der Griechen aus Kleinasien durch Kemal Atatürk nach dem ersten Weltkrieg - und das äußerst zögerlich! - seinen Weg nach Griechenland gefunden ...
Nicht Gyros, Souvláki ist das griechische Fast-Food Nummer 1! In Athen und im südlichen Griechenland nennt man die "nackten Spießchen" übrigens KALAMAKIA, während man SOUVLÁKIA vor allem im Norden meiner Heimat dazu sagt.
In Athen wird alles Fleisch (auch Gyros), was in Pita eingerollt als Street Food verkauft wird, Souvlákia genannt. Aber Gyros, das ist etwas für Touristen - echte Griechen bevorzugen Souvlaki/Kalamakia, denn sie lassen sich ungern überlagertes und infolgedessen überwürztes Fleisch andrehen!
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