Giouvetsi lachanikon - Gemüse-Giouvetsi

aus dem Slow Cooker - von Robert Bock, Regensburg

So, wie Ihr dieses Gericht auf dem Foto seht, ist es vegan. Bevorzugt Ihr es mit geriebenem Hartkäse (Kefalotiiri, Parmesan, Grana, ...) obenauf, ist es lakto-vegetarisch. In beiden Fällen aber ziemlich lecker.

Man kann das Gericht auch in einem klassischen Topf auf dem Herd zubereiten. Die Garzeiten verkürzen sich entsprechend.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Das ausgewählte Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. je länger die Garzeit eines Gemüses, desto wichtiger, dass es klein geschnitten ist.
  2. Gemüse in den Slow Cooker (hier: 3,5L Crock Pot) geben und mit 50ml Olivenöl, Tomatenmark, Oma Theodoras Kräutern, etwas Salz und Weißwein gründlich vermengen.
  3. Für 3 Stunden auf Stufe "High" garen.
  4. Gemüsebrühe in einem klassischen Topf zum Kochen bringen.
  5. Kritharaki zum Gemüse im Crockpot hinzufügen und alles gut durchrühren.
  6. Gemüsebrühe angießen, so dass das Gemüse mit den Nudeln gut einen Finger breit bedeckt ist. Durchrühren.
  7. Für weitere ca. 45 Minuten auf Stufe "High" garen. Gelegentlich umrühren und ggfls etwas heiße Brühe nachgießen. Je nach Salzigkeit der Brühe ggfls. Nachsalzen.
  8. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einem kräftigen Schuss Olivenöl (sehr fein: Spyridoulas Limonen-Olivenöl!) servieren. Wer mag auch mit geriebenem Käse.

 

Dazu passen ein trockener Rot- oder Weißwein und Marouli-Salat.

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