Ich liebe Soutzoukakia. Und weil ich sie so liebe, denke ich mir immer wieder neue Varianten aus.
Soutzoukakia (griechisch σουτζουκάκια ‚kleine Soutzouki‘, von türkisch Sucuk), auch Zouzoukaklia, sind griechische Hackfleischwürstchen vorwiegend vom Schwein, aber auch von Kalb, Rind, Lamm oder Geflügel, gelegentlich auch gemischt. Ursprünglich ein Gericht der Griechen Kleinasiens, sind heute zahllose Varianten von Soutzoukakia in ganz Griechenland bekannt. Traditionell wird zwischen zwei Zubereitungsarten unterschieden: smyrneika (σμυρνέικα, aus Smyrna) und politika (πολίτικα, aus Konstantinopel).
Besonders gern mag ich die fruchtig-scharfe Variante mit meiner, an überlieferten Gerichten der antiken Spartaner orientierten Gewürzmischung Spyridoula's 300% - Molon Labe. Das süße, leicht säuerliche Sößchen aus bunten Paprika und Kapern kontrastiert so wundervoll mit der fruchtig-würzigen Schärfe der Hackfleischwürstchen ...
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