Kontosouvli sto fourno vom Schweinebauch mit Patatopoulos-Dip

Normalerweise macht man Kontosouvli - die griechische Version des Schaschlik - am Spieß: Man spießt abwechselnd gut durchwachsenes Fleisch, Zwiebeln und Paprika auf lange (Dreh-)Spieße und grillt diese über offenem Feuer oder Holzkohle.

Aber auch im Tapsi aus dem Backofen (sto fourno) lässt sich eine wunderbare, alltagstauglichere Variante zaubern.

Entscheidend dafür, dass es wie ein richtiges griechisches Kontosouvli schmeckt, ist die Würzung des Fleisches. Mit Spyridoula's I00% HELLAS BBQ und meinem, für ein authentisches Kontosouvli-Erlebnis (ob vom Spieß oder dem Ofen) unentbehrlichen hochwertigen Weißweinessig OXOS WHITE, gelingt es dir so unkompliziert und umwerfend schmackhaft, wie ehrliche, gute Küche immer sein sollte.

Zusammen mit meinem Patatopoulos-Dip oder Tzatziki, einem schönen Salat und einem Glas Retsina ist dieses Gericht etwas ganz großartiges, das dich, deine Familie und deine Gäste begeistern wird.

Zutaten:

 

So geht's:

  1. Marinade aus Olivenöl, Oxos White und Hellas BBQ anrühren und 10 min quellen lassen.
  2. Schweinbauch in großzügig große Tranchen schneiden und die Marinade gründlich ins Fleisch einmassieren. Zwiebeln putzen, in grobe Tranchen schneiden und untermischen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank einwirken lassen, gerne auch über Nacht.
  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Derweil Kartoffeln und Spitzpaprika putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Gemeinsam mit dem Fleisch-Zwiebel-Gemisch in einem Tapsi (oder einer Auflaufform oder tiefem Backblech) durchmischen und anschließend flach ausbreiten.
  6. Ca. 70-80 Minuten ohne Abdeckung garen. Nach einer halben Stunde, alles gründlich wenden/durchmischen und während des Restes der Garzeit zwischendurch ab und zu das austretende, mittlerweile mit den Gewürzen vermengte Fett mit einem Löffel über dem Fleisch-Gemüse-Gemisch verteilen, damit alles saftig bleibt. Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln durch und goldbraun sind und es in deiner Küche verführerisch duftet ...
  7. Bei Tisch mit einer Prise Salz und ein paar Umdrehungen der Spyridoula's 100% TO MYSTIKO-Gewürzmühle den letzten Schliff verpassen.

 

Dazu passen:

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