Κοτόσουπα Kotosuppa - die berühmte griechische Hühnersuppe

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn oder Hähnchen in Portionen zerlegt oder 4 Hähnchenschenkel
  • 1 ¼ Liter Wasser
  • 4-5 Karotten
  • 4-5 Kartoffeln

  • 1 Zwiebel
  • Grobes Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 EL Milchreis
  • Saft von zwei Zitronen
  • 2 Eier
  • Optional: Chili (wer gerne scharf isst)
  • 2 EL Spyridoula`s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVEN OIL

 

Zubereitung

 

  1. Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Huhn dazu geben.
  3. Den aufkommenden Schaum entfernen bis nichts mehr hochkommt.
  4. Danach Salz, Pfeffer und die eine Zwiebel (ganz) dazugeben.
  5. Kochen lassen.
  6. Karotten und Kartoffeln schälen und in einem Garaufsatz in den Topf platzieren.
  7. Huhn solange kochen, bis es sich vom Knochen fast von selbst löscht. Von der Brühe rausholen und entknochen. Warmstellen.
  8. Gemüse solange mit garen bis es gar ist und ebenfalls warmstellen.
  9. Sobald man das Huhn aus dem Topf hat, kann man die 6 EL Reis dazugeben und die Suppe soweit kochen bis der Reis weich ist.
  10. Zum Schluss noch das Olivenöl dazu geben damit sein Aroma enthalten bleibt.

 

Jetzt bereiten wir die Awgolemono (Zitronen-Ei-Legierung) zu

 

  1. Eier trennen und das Eiweiß mit eine Prise Salz steif schlagen.
  2. Eigelb dazu schlagen und unter fortfahrendem Rühren auch den Zitronensaft (Vielleicht nicht gleich den ganzen Saft von den zwei Zitronen. Besser abschmecken und zum Schluss nochmal was dazugeben).
  3. Brühe von unsere Suppe entnehme, etwa 3-4 Schöpflöffel und langsam in unsere Eierzitronenmasse dazugeben.
  4. Jetzt die entstandene Soße ganz vorsichtig in die Suppe unterziehen. WICHTIG: Darf ab jetzt nicht mehr kochen, sonst flockt das Eiweiß aus!

 

 

Serviervorschlag

 

  • Huhn und Gemüse auf einer Platte geben und noch etwas mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
  • Über das Ganze noch etwas Olivenöl geben. Suppe getrennt servieren und Chili dazu reichen.
  • Nun kann jeder selbst entscheiden ob er seine Suppe pur oder mit Huhn und Gemüse noch bereichern will.

 

 

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und falls Ihr krank seid, gute Besserung!

Denn die griechische Hühnersuppe stärkt bei Erkältungen.

 

Καλή όρεξη!

 

 

Spyridoula Kagiaoglou

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