Zutaten:
- 1kg, zum Schmoren geeignetes Rindfleisch (z.B. falsches Filet), parriert.
- 1kg Perlzwiebeln oder kleine Schalotten von möglichst gleicher Größe.
- 400ml Mavrodaphni Patron OPE (das ist ein roter, griechischer Likörwein aus Patras - wenn nicht verfügbar einen anderen lieblichen, möglichst süßen Rotwein, aber es wird nicht dasselbe
Geschmackserlebnis sein).
- 400g gehackte, geschälte Tomaten (außerhalb der heimischen Tomatensaison eine Dose Pizza-Tomaten)
- 1-1,5 EL Spyridoula's 100% GREEK STIFADO
- 2 EL hochwertiger Rotweinessig, z.B. OXOS-Essig aus
Epirus - keinesfalls ein Balsamico!
- 4 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
- 2-3 TL Meersalz
Zubereitung:
- 1kg Rindsgulasch in 4 EL Olivenöl in einem Schmortopf anbraten.
- Mit 400ml Mavrodaphni Patron ablöschen.
- 400g gehackte Tomaten zugeben.
- Aufwallen lassen und mit Deckel bei kleiner Hitze 60 Min. garen.
- 1kg ganze, geschälte Perlzwiebeln (alternativ kleine geschälte Schalotten) hinzufügen und weitere 50 Min köcheln.
- 1-1,5 EL Spyridoula's 100% GREEK STIFADO und 2-3 TL Salz zugeben.
- Weitere 10-15 Minuten simmern lassen. Sollte viel Flüssigkeit im Topf sein, dann ohne Deckel - ist die Soße zu sämig, etwas heißes Wasser zugeben.
- 1-2 EL OXOS-Rotweinessig zugeben, vom Herd nehmen und 10 Minuten ohne Hitzezufuhr mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Dazu passen:
- Weißbrot
- Breite Bandnudeln
- Salzkartoffeln
- Griechische, in Olivenöl frittierte Pommes (Patatés diganités)
- Ein kräftiger trockener Rotwein (z.B. ein Nemea oder Syrah von der
Peloponnes), auch ein restsüßer Rotwein.