Buráni "Leonidas" mit Tiri Feta

Vorsicht: Scharf und rauchig! Ein Buráni für echte Kerle beiderlei Geschlechts! Wem die Rezeptur zu scharf ist vertausche bitte die angebeben Mengen der beiden Zeitpunkte der Zugabe meiner an den Speisen der antiken Spartnaner angelehnten Gewürzmischung Spyridoula's 300%-Molon Labe: Je länger dieses extravagante Gewürz mitkocht, desto weniger scharf die Speise ...

Zutaten:

  • 1 Tasse Langkornreis, parboiled
  • 0,5 Tassen Weißwein
  • 2-2,5 Tassen kochende Gemüsebrühe (Hinweis: Ist die Gemüsebrühe sehr schwach gesalzen, empfiehlt es sich ggfls. einen TL Meersalz zuzugeben)
  • 4-5 mittelgroße Karotten
  • 1-2 Rote Zwiebeln (alternativ: 4-5 Schalotten)
  • 0,5 Tassen grüne Erbsen aus der Tiefkühltruhe (oder frisch)
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • 3-4 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil
  • 1+ 0,5 EL Gewürzmischung Spyridoula's 300%-Molon Labe
  • 1-2 El geriebener Kefalotiri (alternativ: Parmesan, Grana oder Peccorino)
  • Tiri Feta (griechischer Schafskäse)
  • Frische Kräuter für die Garnitur (z.B. Petersilie, Thymian, Frühlingszwiebeln - hier: Schnittlauch)
  • 1 Schuss Spyridoula's 100% Greek Olive Oil & Limone zum Finish
  • Optional: Chilifäden zur Deko

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Karotten und grob würfeln.
  2. Eine Pfanne mit Deckel oder einen Topf auf mittlere Hitze (6 von 10) erwärmen, 3-4 EL Olivenöl hinzugeben und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
  3. Hitze auf Maximum stellen und die Karotten hinzugeben und für gut 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren garen.
  4. Tomatenmark und Reis hinzufügen und durchrühren bis der Reis glänzt.
  5. Weißwein angießen und durchrühren.
  6. 0,5 El Spyridoula's 300%-Molon Labe hinzugeben und durchrühren.
  7. Kochende Brühe angießen, durchrühren, Deckel auf Pfanne oder Topf und die Hitze auf 1 von 10 reduzieren.
  8. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
  9. Durchrühren, gefrorene Erbsen zugeben, durchrühren und weitere 5 Minuten garen.
  10. Durchrühren, ggfls. noch etwas heißes Wasser oder Brühe zugeben (falls der Reis sehr trocken scheint), Deckel drauf, Herd ausschalten und weitere 5 Minuten auf der noch warmen Herdplatte belassen.
  11. Kefalotiri und 1 EL Spyridoula's 300%-Molon Labe zugeben, gründlich durchrühren.
  12. Mit frischen Kräutern undTiri Feta anrichten und mit einem Schuss Spyridoula's 100% Greek Olive Oil & Limone beträufeln. Optional ein paar Chilifäden als Häubchen draufsetzen.

 

Dazu passt:

  • Ein trockener Weißwein
  • Gegrilles Fleisch oder Fisch
  • Biftekia oder Keftedakia

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Spyridoula Kagiaoglou

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