von Robert Bock, Regensburg
Mit Spyridoulas Gewürzmischung für Griechische Zitronenkartoffeln lassen sich hervorragende, vielfältige Gratinvarianten zubereiten. Diese hier hat dank
der obersten Schicht aus hauchdünnen Zitronenscheiben eine besonders frische, fruchtige Note und schmeckt solo als lakto-vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleisch oder
Fisch.
Wieviel Kartoffeln oder einen Mix verschiedener Gemüse du brauchst, hängt davon ab, was in deine Auflaufform passt. Deswegen kann ich keine Gramm-Angaben abgeben, sondern nur
Empfehlungen für die Mengenverhältnisse: Ich habe ca. 2/3 fein gehobelte, vorwiegend festkochende Kartoffeln mit 1/3 fein gehobeltem Gemüse-Mix aus Karotten und
Fenchel mit 2,5 EL der Gewürzmischung Spyridoula's 100% Griechische
Zitronenkartoffeln trocken mariniert, gut durchgemischt und, während der Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizte, einwirken lassen. Dann habe ich ca. 2 Becher
Schlagsahne ( auch diese Mengenangabe ist relativ zur Menge an Gemüse) und 5 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil gleichmässig angegossen und
abschließend das Gratin mit hauchdünn geschnittenen Scheiben von der Bio-Zitrone mit Schale (ein "Zitronenscheibencarpaccio" sozusagen) belegt.
Garzeit ohne Abdeckung der Auflaufform ca. 60 Minuten. Zwischendurch immer mal wieder schauen, wie braun das Gratin mittlerweile geraten ist,
weil jeder Ofen oders ist. Ggfls. die Temperatur verändern oder die Garzeit etwas ausdehnen und/oder das Gratin mit Alufolie abdecken. Die Kartoffeln und andere (harte Gemüsesorten) sollten halt am
Ende so gar sein, wie du sie magst ...