Olivenölbutter à la Sparta

Olivenölbutter vereint die gesundheitlichen und geschmacklichen Vorzüge von Butter und Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL auf wunderbare Art und Weise.

 

Je höher der Anteil an Butter, desto fester wird die Olivenölbutter: Ihr könnt sie also nach Euren Vorlieben und dem Verwendungszweck entsprechend optimieren.

 

In diesem Rezept verleiht meine beliebte Gewürzmischung Spyridoula's 300%-Molon Labe eine fruchtig-scharfe Note. Verwendet sie zum Beispiel zu gebratenem Steak, einer Ofenforelle oder über gedünstetem Gemüse. Eurer Phantasie steckt nur Ihr Grenzen ...

Mein Olivenöl aus der Olivensorte Patrinia ist ganz besonders gut für die Zubereitung einer Olivenölbutter geeignet, weil es, im Unterschied zu den meisten anderen Olivenölen, beim Schlagen mit hoher Frequenz nicht bitter wird.

Das liegt am hohen Gehalt an Antioxidantien wie Vitamin E, die die gesundheitsfördernden Polyphenole umschließen und so vor dem Oxidieren, sprich: Bitterwerden, schützen. Wer, wie viele Spitzenköche, je eine Majonnaise mit Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL zubereitet hat, weiß, wovon ich spreche ...

Zutaten:

 

Zubereitung:

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur nehmen lassen.
  2. In einem hohen Mixgefäß mittels eines Pürrierstabes die weiche Butter mit Olivenöl und Spyridoula's 300%-Molon Labe zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Das Fleur de Sel mit einem Löffel einarbeiten. Nicht mit dem Pürrierstab, damit der Crisp des Fleur de Sel nicht verloren geht.
  4. Die Olivenölbutter in ein geeignetes Gefäß (z.B. aus Steingut oder Glas, lieber kein Plastik) geben und mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Dazu passen:

  • Gebratenes oder gegrilltes Fleisch
  • Gebratener, gegrillter oder gedünsteter Fisch
  • Geschmortes, gegrilltes oder gedünstetes Gemüse
  • Für Nicht-LCHF'ler auch als Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln mit Tiri Feta

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Spyridoula Kagiaoglou

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