Gratin dauphinois à la Grecque

Was meint Ihr, wie wunderbar spicy ein klassisches Gratin dauphinois wird, wenn man es mit meiner Gewürzmischung für Chtipiti nach dem Rezept meiner Mama pimpt? Ich liebe die Noten von Anis und geräucherter Paprika in dieser Kartoffelgratinvariante ... Genießt es als vegetarisches Mahl mit einem Maroulisalata oder als Beilage zu Biftekia. Wie beim Original aus Frankreich wichtig: kein Käse - nur Sahne!

Zutaten:

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
  2. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel auf feinster Stufe in dünne Scheiben hobeln.
  3. Knoblauchzehe schälen, vom Keim befreien, fein würfeln.
  4. Kartoffelscheiben eine Auflaufform geben, salzen und - je nach gewünschter Schärfe des Gratins - 2 oder 3 TL Spyridoula's 100% GRIECHISCHER OBATZDA sowie die  Knoblauchwürfel untermischen und gleichmäßig verteilen.
  5. Bio-Schlagsahne gut durchrühren und gleichmäßig über den Kartofffeln verteilen. Kurz durchrütteln, damit die Sahne überall hin gelangt.
  6. Olivenöl gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
  7. Für 45-50 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene gratinieren, aus dem ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen - servieren.

Variante: Fetabrösel untermischen - Salz etwas reduzieren, je nachdem, wie salzig der Feta ist.

 

Dazu passt:

  • Ein grüner Salat
  • Maroulisalata
  • Biftekia
  • Keftedakia
  • gegrillte Hühnerbrust
  • Ein frischer Rosé oder trockener Weißwein.

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