Buráni mit Tiri Feta

Wer den meistens langweiligen, blassrötlichen Reis vom "Griechen" für überflüssigen Balast auf dem Teller hält, hat recht - wer meinen Buráni - ein Gericht, das ursprünglich aus der Region Thessalien stammt - ausprobiert, wird von ihm nicht mehr lassen wollen. Schnell gekocht, schlicht und köstlich! Lakto-vegetarisch und ohne Feta sogar vegan. Meine Gewürzmischung Spyridoula's 100% Tourlou Tourlou sorgt für perfekt ausgewogene Würze und ein Schuss meines Limonen-Olivenöls verleiht im seinen unverwechselbaren Twist. Kali orexi!

Zutaten:

  • 1 Tasse Langkornreis, parboiled
  • 0,5 Tassen Weißwein
  • 2-2,5 Tassen kochende Gemüsebrühe (Hinweis: Ist die Gemüsebrühe sehr schwach gesalzen, empfiehlt es sich ggfls. einen TL Meersalz zuzugeben)
  • 4-5 mittelgroße rote Spitzpaprika
  • 1 große Gemüsezwiebel (alternativ: 5-6 Schalotten)
  • 0,5 Tassen grüne Erbsen aus der Tiefkühltruhe (oder frisch)
  • 3-4 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil
  • 2-3 EL Gewürz Spyridoula's 100% Tourlou Tourlou
  • 1-2 El geriebener Kefalotiri (alternativ: Parmesan, Grana oder Peccorino)
  • Tiri Feta (griechischer Schafskäse)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Frische Kräuter für die Garnitur (z.B. Petersilie, Thymian - hier: Schnittlauch)
  • 1 Schuss Spyridoula's 100% Greek Olive Oil & Limone zum Finish

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln grob würfeln, Paprika vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln.
  2. Eine Pfanne mit Deckel oder einen Topf auf mittlere Hitze (6 von 10) erwärmen, 3-4 EL Olivenöl hinzugeben und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
  3. Hitze auf Maximum stellen und die Paprika hinzugeben und für gut 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren garen.
  4. Reis hinzufügen und durchrühren bis er glänzt.
  5. Weißwein angießen und durchrühren.
  6. Spyridoula's 100% Tourlou Tourlou hinzugeben und durchrühren.
  7. Kochende Brühe angießen, durchrühren, Deckel auf Pfanne oder Topf und die Hitze auf 1 von 10 reduzieren.
  8. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
  9. Durchrühren, gefrorene Erbsen zugeben, durchrühren und weitere 5 Minuten garen.
  10. Durchrühren, ggfls noch etwas heißes Wasser oder Brühe zugeben (falls der Reis sehr trocken scheint), Deckel drauf, Herd ausschalten und weitere 5 Minuten auf der noch warmen Herdplatte belassen.
  11. Kefalotiri und Schwarzen Pfeffer zugeben, durchrühren.
  12. Mit frischen Kräutern und Tiri Feta anrichten und mit einem Schuss Spyridoula's 100% Greek Olive Oil & Limone beträufeln.

 

Dazu passt:

  • Ein trockener Weißwein
  • Gegrilles Fleisch oder Fisch
  • Biftekia oder Keftedakia

 

Kontakt

Spyridoula Kagiaoglou

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