Giouvarlákia avgolémono mit Kürbis

Die klassischen Hackfleisch-Reis-Bällchen in Hühnersuppe mit Zitronen-Ei-Legierung (Giouvarlákia avgolémono) zählen zu den Basisgerichten der traditionellen griechischen Küche. Heute präsentiere ich Euch eine Variante mit Kürbisfleisch statt Reis zur Bindung. Den besonderen Touch der Küchentraditionen der Griechen Kleinasiens und Konstantinopels verleiht diesem herrlichen Herbstgericht meine Gewürzmischung 100% HOKKAIDO & CO. KG für Kürbisgerichte mit dem besonderen Etwas.

Zutaten:

 

Zubereitung:

  1. Kürbisfleisch mit einem Juliennehobel fein runterhobeln
  2. Hackfleisch, Meersalz, 1-2 TL Spyridoula's 100% HOKKAIDO & CO. KG, Olivenöl und 2 Eier zugeben und mehrere Minuten lang gründlich durchkneten, bis ein glatter Fleischteig entstanden ist.
  3. Abdecken und für 30 min kaltstellen.
  4. Brühe in einem Topf mit großem Durchmesser erhitzen und 2 EL Langkornreis zugeben. Derweil den Fleischteig mit angefeuchteten Händen zu möglichst gleichgroßen Knödeln drehen.
  5. Sobald die Brühe den Siedepunkt erreicht, die Fleischknödel in die Brühe setzen, kurz aufwallen lassen, Deckel auf den Topf und für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Bei Halbzeit die Giouvarlákia einmal wenden. Topf gelegentlich rütteln, damit nichts ansetzt.
  6. Topf vom Herd nehmen und Brühe mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten erkalten lassen.
  7. 2 Eier und 0,5 TL Spyridoula's 100% HOKKAIDO & CO. KG mit dem Schneebesen zusammen mit dem Saft einer Zitrone verquirlen und anschließend die Hälfte der heißen, aber nicht mehr kochende Brühe tröpfchenweise unter die Zitronen-Ei-Mischung schlagen.
  8. Anschließend die Mischung zurück in den Topf geben und mittels Rütteln des Topfes untermischen.
  9. Erhitzen, aber keinesfalls mehr zum Kochen bringen. Regelmäßiges Rütteln sorgt dafür, dass die Zitronen-Ei-Legierung während des Erhitzens anzieht und cremig wird.
  10. Mit Kräutern, Pfeffer und Chiliflocken servieren.

Dazu passt:

  • Weißbrot
  • Ein fruchtiger, kräftiger Weißwein (Grauburgunder, Müller-Thurgau halbtrocken) oder Rosé

 

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