Spyridoula's 100% OXOS RED ist ein alter, gereifter kornellkirschroter, karamellschattierter Essig mit weichem Duft nach getrockneten Feigen und Rosinen, verbunden mit würzigen Noten von Pfeffer, Zimt und Paprika.
Reichhaltiger, samtiger Geschmack mit würzigem Nachklang, der eine angenehm sanfte Schärfe am Gaumen hinterlässt, die von seinem hohen Gehalt an gesundheitlich wertvollen Polyphenolen herrührt.
Der „Oxos“ – im Altgriechischen das Wort für "Essig" – wird nach altem, traditionellen Familienrezept aus den in der Region Zitsa (Epirus, Nordgriechenland) autochton gedeihenden Rebsorten Debina, Vlachiko und Bekari hergestellt.
In tiefen Kellergewölben verwandeln bei konstanter Umgebungstemperatur von 15 Grad Celsius binnen 9 bis 12 Monaten erlesene Hefen den Most durch langsame, behutsame Gärung in 500 Liter fassenden Eichenfässern, die bereits eine kleine Menge besonders hochwertigen alten Essigs (die "Essigmutter") enthalten.
Anschließend darf der „Oxos“ in aller Ruhe für 5 Jahre in kleinen Eichen- und Kastanienholzfässern reifen, bevor er schließlich ungefiltert in hochwertige Glasflaschen abgefüllt wird, um dich zu begeistern.
Spyridoula's 100% OXOS WHITE (Oxos = altgr. Essig) ist ein behutsam im Holz gereifter Weißweinessig höchsten Anspruchs. Er wird nach uraltem Rezept aus dem Most der in der Region Zitsa (Epirus, Nordgriechenland) autochtonen weißen Rebsorte Debina auf traditionell-handwerkliche Weise für mich hergestellt.
In tiefen Kellergewölben verwandeln bei konstanter Umgebungstemperatur von 15 Grad Celsius binnen 9 bis 12 Monaten erlesene Hefen den Traubenmost durch langsame, behutsame Gärung in 500 Liter fassenden Eichenfässern, die bereits eine kleine Menge besonders hochwertigen alten Essigs enthalten, in Weißweinessig. Anschließend darf Spyridoula's 100% OXOS WHITE in aller Ruhe für 5 Jahre in kleinen Eichen- und Kastanienholzfässern reifen, bevor er schließlich ungefiltert in hochwertige, UV-lichtgeschützte Glasflaschen mit Dosierausgießer abgefüllt wird, um Feinschmecker in aller Welt zu begeistern.
Die beeindruckend tiefe Bernsteinfarbe dieses Premium-Essigs rührt von seiner langen Reifung im Holz her. Spyridoula's 100% OXOS WHITE begeistert Essig-Kenner mit weichen, fruchtigen Aromen von Sultaninen, Maulbeeren und vollreifen Äpfeln, in die sich vegetabile Noten von Kräutern und grüner Paprika harmonisch einfügen: Ein großer Essig für großen Genuss.