Ihr könnt dieses Rezept auch mit Hackfleisch zubereiten, aber ich verspreche Euch, es lohnt sich, aus einem schönen Stück Suppenfleisch und Suppengemüse sowohl das Fleisch, als auch die Brühe für
die Füllung des Kürbis selbst zuzubereiten. In diesem Fall bequem über Nacht in einem Slow Cooker - selbstverständlich geht das auch in einem normalen Topf auf dem Herd.
Zutaten:
... für die Rinderbrühe:
- 500g Suppenfleisch vom Rind
- 1 Packung Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie, Petersilienwurzel)
- 3 Nelken
- 1 TL Korianderkörner
- 1 getrocknete Chilischote
- 3 Scheiben frischer Ingwer
- grobes Meersalz
- Wasser
... für den gefüllten Kürbis:
- 1 kleiner bis mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 1-2 Schalotten
- Langkorn-Parboiled-Reis in passender Menge je nach Größe des Kürbis (für einen kleinen Kürbis reicht ca. eine Kaffeetasse voll)
- Rinderbrühe
- das gekochte Rindfleisch aus der Brühe
- 100-150g Tiri Feta, gewürfelt
- Meersalz
- 1-2 EL Gewürzmischung Spyridoula's 100% HOKKAIDO & CO. KG
- 1-2 EL Ghee (oder Butterschmalz)
- 1-2 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
... für den Dip:
Zubereitung (beginnend am Vorabend):
- Rindfleisch mit dem grob geschnittenen Suppengemüse, den Gewürzen, Meersalz und kaltem Wasser in den Slow Cooker geben (z.B. Crock Pot 3,5-Liter)
- Auf Stufe "Low" über Nacht - mindestens aber 10 Stunden - köcheln lassen.
- Suppe durch ein Sieb in einen Topf abgießen, das gekochte Rindfleisch beiseite stellen und erkalten lassen.
- Brühe ggfls. mit etwas Meersalz abschmecken, damit die Suppe kräftig, aber nicht versalzen schmeckt.
- Kürbis unten ein wenig mit einem scharfen Messer coupieren, so dass er einen horizontalen, stabilen Stand hat.
- Deckel des Kürbis horizontal abschneiden und Kerngehäuse entfernen.
- Kürbis mit einem Esslöffel vorsichtig aushöhlen, so dass noch ca. 0,5- 1 cm Zentimeter übrig bleiben.
- Das herausgeschabte Fruchtfleisch fein herschneiden.
- Schalotten(n) schälen und grob würfeln.
- Das gekochte Rindfleisch in Würfel schneiden.
- Brühe zum Kochen bringen.
- In einem Topf Ghee mit Olivenöl erhitzen.
- Schalotten anschwitzen
- Reis zugeben und gut durchrühren.
- Kürbisfleisch und das gewürfelte Rindfleisch hinzugeben, durchrühren.
- Spyridoula's 100% HOKKAIDO & CO. KG zugeben, durchrühren.
- Heiße Brühe in etwa doppeltem Volumen des Reis (z.B. 1 Tasse Reis, 2 Tassen Brühe) angiessen.
- 10 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Derweil Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Kürbis von innen salzen und anschließend mit einem Schuss Olivenöl von innen einpinseln. Ebenso die Innenseite des Deckels.
- Die halbgare Füllung schichtweise mit den Feta-Würfeln gleichmäßig in den Kürbis füllen bis dieser knapp unter den Rand befüllt ist (der Reis wird weiter quellen, also nicht zu voll machen!)
- Auflaufform mit Ghee ausfetten und den Kürbis mit aufgesetztem Deckel hineinsetzen.
- Im Backofen bei 170 Grad - je nach Größe des Kürbis - 35 bis 45 Minuten garen. Das Kürbisfleisch sollte weich, aber nicht so weich sein, dass der Kürbis seine Form verliert.
- Derweil aus Joghurt, Olivenöl, Salz, pfeffer und streifig geschnittener Petersilie und Minze den Dip anrühren. Zusammen mit dem gefüllten Kürbis servieren.
Dazu passt:
- Ein fruchtiger Weißwein (Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder oder mein Assyrtiko)
- Gurkensalat