Hier: Variante mit Bratwurst (von Robert Bock, Regensburg)
- Eine ofenfeste Backform/Casserole mit einem Schuss Olivenöl ausfetten.
- Vorgekochte Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht zusammen ca. 480-500g) in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser spülen, bis sich kein Schaum mehr bildet. Abtropfen
lassen. (Hinweis: Kichererbsen aus der Dose sparen sehr viel Vorbereitungszeit und sind im Ergebnis meiner Meinung nach geschmacklich absolut vergleichbar mit über Nacht eingeweichten
getrockneten und stundenlang gekochten Kichererbsen)
- Einen halben Bund frische glatte Petersilie und eine Knoblauchzehe hacken und zu den Kichererbsen in eine Schüssel geben. Mit dem Saft einer
Zitrone, 3 EL Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive
Oil, 1 TL Spyridoula's 100% OMA THEODORAS KRÄUTER, 3
Blättern Spyridoula's 100% Lorbeer aus Babas' Garten, etwas Schwarzem Pfeffer
aus der Mühle und etwas Meersalz würzen, gut durchmischen und beiseite stellen.
- 4-5 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneiden und den Boden der Backform damit in 2 Lagen auslegen. Mit etwas
Meersalz, einer Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1-1,5 TL Spyridoula's 100% OMA THEODORAS KRÄUTER bestreuen.
- Eine halbe große weiße Gemüsezwiebel in Ringe von 0,5 cm Dicke schneiden oder hobeln und darüber verteilen.
- Die marinierten Kichererbsen gleichmäßig darüber verteilen.
- 1-2 vollreife Strauchtomaten in Scheiben von 0,5 cm Dicke schneiden/hobeln und darüber verteilen. Jede Tomatenscheibe mit etwas Meersalz und einer Prise
Zucker bestreuen.
- Griechische Bratwurst (Loukaniko; ersatzweise pikante Merguez-Bratwurst oder Salsicce in mundgerechte Tranchen schneiden und darüber verteilen.
- 1-2 TL Spyridoula's 100% OMA THEODORAS KRÄUTER darüber
verteilen.
- 220-250ml lauwarmes Wasser und 100 ml Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil (ja, tatsächlich so viel, sonst schmeckts nicht halb so gut und man hat nix zum Auftunken fürs Brot!) gleichmäßig angießen.
- In den kalten Backofen stellen, auf 190 Grad Umluft einstellen und 50-55 Minuten garen.
- FINISH: Frische Petersilie, Spyridoula's 100% TO MYSTIKO aus der Mühle und - sofern
verfügbar - etwas zerbröseltes Pastelli (griechisches "Gebäck" in Riegeln aus Sesam mit Honig) als Crunch obenauf.
- Mit Weißbrot zum Tunken der Soße servieren.