Huhn | Kartoffel | Sellerie | Trachanas xinos | Lavendelblüten

von Robert Bock, Regensburg

Zutaten (2-3 Portionen):

 

Zubereitung:

  1. Hühnerbrust in ca. 3 cm große Würfel schneiden und mit grob gemahlenem TO MYSTIKO, einem EL Olivenöl und 0,5 TL Lavendelblüten marinieren.
  2. Selleriestangen putzen und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Kartoffeln in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneiden.
  4. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  5. In einem Topf Butter schmelzen und 2 EL Olivenöl hinzugeben.
  6. Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
  7. Kartoffeln und Sellerie hinzufügen, salzen und unter Rühren kurz anschwitzen.
  8. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren bei kleiner Hitze auf 2/3 reduzieren.
  9. Schlagsahne angießen, 1 TL Lavendelblüten hinzugeben, kurz aufwallen lassen, durchrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln.
  10. Trachanas xinos einrühren und für 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit nicht reichen - soll am Ende schön schlotzig werden - schluckweise heißes Wasser oder Gemüsebrühe nachgießen.
  11. Hühnerbrust unterheben, und mit geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten bei kleinster Hitze garziehen lassen.
  12. ggfls. noch etwas heißes Wasser/Brühe zufügen, mit Meersalz abschmecken und mit dem verbliebenen Lavendelblüten bestreut sowie ein, zwei Umdrehungen aus der TO-MYSTIKO-Mühle servieren.

 

Dazu passt ein trockener, fruchtiger Weißwein, z.B. Spyridoula's I00% Assyrtiko trocken

 

 

 

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