von Robert Bock, Regensburg
Zutaten (2-3 Portionen):
Zubereitung:
- Hühnerbrust in ca. 3 cm große Würfel schneiden und mit grob gemahlenem TO MYSTIKO, einem EL Olivenöl und 0,5 TL Lavendelblüten marinieren.
- Selleriestangen putzen und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden.
- Kartoffeln in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- In einem Topf Butter schmelzen und 2 EL Olivenöl hinzugeben.
- Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
- Kartoffeln und Sellerie hinzufügen, salzen und unter Rühren kurz anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren bei kleiner Hitze auf 2/3 reduzieren.
- Schlagsahne angießen, 1 TL Lavendelblüten hinzugeben, kurz aufwallen lassen, durchrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln.
- Trachanas xinos einrühren und für 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit nicht reichen - soll am Ende schön schlotzig werden - schluckweise heißes Wasser
oder Gemüsebrühe nachgießen.
- Hühnerbrust unterheben, und mit geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten bei kleinster Hitze garziehen lassen.
- ggfls. noch etwas heißes Wasser/Brühe zufügen, mit Meersalz abschmecken und mit dem verbliebenen Lavendelblüten bestreut sowie ein, zwei Umdrehungen aus der TO-MYSTIKO-Mühle servieren.
Dazu passt ein trockener, fruchtiger Weißwein, z.B. Spyridoula's I00% Assyrtiko trocken